Началось все довольно безобидно. Муж, нарезая на кухне балык с интересом ознакамливался со списком ингредиентов.  Его очень заинтересовало, что такое нитрит натрия, который содержится практически в любом мясном изделии.
Я посмотрела в википедии. Муж выжидающе стоял в дверях с тем самым балыком:
- Ну так что там?
-Ты уверен, что хотел бы это знать?
-Да.
- Нитрит натрия в цемент добавляют для морозоустойчивости. - Муж покосился на злосчастный балык
- А здесь он зачем?
-Для придания более красного и аппетитного цвета... А еще это страшный яд.
Мы пошли на кухню и зверски зарезали балык, надо было подготавливать праздничный стол. Тема для разговоров была достаточно приятной - сколько процентов настоящего продукта содержится во всей этой еде.
Через пару дней попали на интереснейшую телепередачу, рассказывающую о ГМО (генетически модифицированные организмы) и глютамате натрия. Последний является окислителем и также очень вреден для организма. Изначально. чтобы невкусная лапша была более поедаемой, товарищи японцы использовали глютамин, добываемый из водорослей. Он вызывал больший аппетит и намного улучшал вкусовые качества. Но намного прибыльние для всех производителей использовать искусственно синтезированное вещество - глютамат натрия. При опытах на крысках половина их потомства имела генетические отклонения, риск развития бронхиальной астмы у людей употребляющих это вещество в своем рационе увеличивается, и это далеко не все последствия.
Но вы, никуда не денетесь от ГМО, нитрита натрия, глютамата натрия (добавка Е621). Возьмите пачку чипсов, сухариков или орешков, которые собирались сьесть, сладкую воду которую хотели выпить, откройте холодильник и достаньте маринованую селедку, или огурцы. И шанс обнаружить пищевую добавку Е621 будет очень велик. А есть у нее просто необыкновенно выгодное для производителей свойство - это вещество воздействует на подкорку головного мозга и раздражает центры удовольствия. И мы можем продолжать есть не потому, что нам это нужно, а потому, что вреднейшая синтетика наврала нашей подкорке, что нашему организму просто необходимо продожать питаться этим продуктом. закрепляется условный рефлекс - вкусно_вызывает аппетит_хочется еще и т.д.
и никуда нам не деться, даже если выращивать все продукты собственными руками, с неба сыпятся химикаты, а семена которые мы садим. могут уже быть модифицированы.
В восточных странах колой обрабатывают поля - действует получше ядохимикатов.