Движение за открытую науку, которое набирает обороты сегодня, является проявлением этой эволюции, стремясь сделать научные исследования и их распространение доступными для любознательного общества в рамках совместного создания знаний для глобального общественного блага. Пандемия COVID-19 продемонстрировала открытую науку в действии и выявила некоторые процессы, которые препятствуют эффективности науки в содействии глобальному общественному благу.
наука
С принятием Рекомендации ЮНЕСКО об открытой науке потенциал для перехода к ‘новой норме’ находится в пределах досягаемости, но потребует участия международного научного сообщества для обеспечения того, чтобы эта новая эра науки была хорошо адаптирована для служения глобальному общественному благу.
Наука в недавнем прошлом обещала обществу внести свой вклад в решение грандиозных задач Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, ВОЗ, повестки дня ЕС и национальных программ по изменению и улучшению нашей жизни, условий жизни человека. В этой главе будет кратко обсуждено, как развивался этот социальный контракт между наукой и обществом с 1945 года. В контексте этой книги я выделяю три временных периода, но я понимаю, что могут быть предпочтительны несколько иные временные периоды, исходя из выбранной точки зрения. Первый этап с 1945 по 1960 год характеризуется автономией, основанной на успехах естественных наук и инженерии во время Второй мировой войны. На втором этапе, с конца шестидесятых годов примерно до 1980 года, правительство и общественность потеряли доверие и увидели обратную сторону науки и техники.
Реакция политиков и общественности заключалась в призыве к проведению социально и политически ответственных исследований, вдохновленных более широкими социально-политическими событиями в обществе. Третий этап с 1990 по 2010 год был периодом возрождения энтузиазма и надежды на то, что наука и технологии приведут к экономическому росту, который должен сделать страны конкурентоспособными на международном уровне. Все больше места также отводилось социальным проблемам, связанным с окружающей средой и устойчивостью, здоровьем и благополучием.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 9-1-0-2206
При таком подходе так называемой экономики знаний, с охватом неолиберальной политики по всему миру, были установлены прочные отношения с правительством и частным сектором. Это сопровождалось краткосрочной подотчетностью, контролем со стороны правительства и спонсоров на уровне результатов проекта с использованием соответственно определенных метрик и индикаторов. Из-за этого эта модель стала прочно и глобально институционализированной.